スマーフ no ひとりごと。


料理・パン・お菓子・くるま・動物・草花と触れ合いながらのんびり暮らす、とある夫婦のまめまめ日記。
by smurf23
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

オレンジ&カレンツのスコーン。

楽しい楽しいスコーンづくり。
今回はバターとショートニングを約半々で。
牛乳+ヨーグルト、
そしてオレンジピールとドライカレンツを入れて、
三角形で焼きました。
a0251413_526342.jpg
レシピ通りだと、いつも焼きが甘い(生焼けっぽい)ので、
さらに温度を30度下げて プラス6~7分焼いてみました。
a0251413_5263569.jpg

まずは焼きたてを朝ごはんに。
a0251413_5263578.jpg
生乳とか生クリーム仕立てのヨーグルトと一緒に食べるのがスマーフ流。

ショートニングのおかげかな、食感が サクッ!ふんわり、しっとり。
a0251413_526359.jpg

いろんなお店のスコーンを食べてみるけど、それぞれに違った食感があって…
奥が深いなぁー、スコーンは。
だから夢中になるのかな。


さて、昨日も食後にパンプキンパイ。 これで最後(T-T)
でも3回目だから旦那サン、飽きてないかしら??と思って、
チョット食べ方変えて…
オーブンで温めて、アイスのっけて食べました。
a0251413_5263568.jpg

あったかパイに 冷たいアイス。
『Afternoon Tea』 のアップルパイ思い出すなぁ。。。
[PR]
by smurf23 | 2012-09-27 07:30 | つくる。 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://smurf23.exblog.jp/tb/16425410
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nyago750 at 2012-09-28 00:54
こんばんは
オレンジピールとカレンツのスコーン美味しそう!!
スコーンってホントにお店ごとに違ってて面白いですよね~
Commented by smurf23 at 2012-09-28 21:42
nyagoサン、こんばんは☆
このスコーンは、平野サンのレシピを参考に作りました。
うちのオーブンでは、レシピ通りだと焼きが甘いので、今回は長めに焼いてみました。
nyagoサンはいつもレシピ通りで焼いてますか?

スコーンづくりに再び火がついてきたので、久しぶりにまた『松之助』に行きたい今日この頃です♪
Commented by rietanr at 2012-09-29 00:14
こんばんは。
最近、強力粉ばかり使っていて薄力粉が余りがちです(笑)
久しぶりにお菓子作ってみます。
まず手始めにマフィンを作りたい!
Commented by smurf23 at 2012-09-29 16:14
rietanrさん、こんにちは~。
台風が近づいて、岡山も空の色がみるみる変わってきましたね~!
rietanrさんは強力粉でパンづくりですか?
いいなぁ~。
わたしはあれこれ器用に作れないので、ワンボウルで作れるマフィンやパウンドケーキが多いです。
最近はまたスコーンづくりにも火がついてまーす。
マフィン作ったら見せてくださいね~。

<< ベストビスケット。 久々、小山シリーズ 2。 >>


カテゴリ
以前の記事
最新の記事
日に日に。
at 2017-05-20 15:30
世界名作劇場。
at 2017-05-06 23:24
ありがとうございました。
at 2017-05-05 23:43
焼き菓子販売。
at 2017-05-04 11:00
いちごとフランボワーズのマフ..
at 2017-05-01 11:07
タグ
メモ帳
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
外部リンク
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧