スマーフ no ひとりごと。


料理・パン・お菓子・くるま・動物・草花と触れ合いながらのんびり暮らす、とある夫婦のまめまめ日記。
by smurf23
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

イチジクジャムづくり。

月曜日に買ったイチジクたち。
a0251413_10124734.jpg

で、ジャムづくり。

今回は “イチジクと黒砂糖とくるみのジャム” をつくることにしました。

《1日目》
皮ごとスライスしたイチジクにグラニュー糖をさっくり混ぜて放置 → 火にかけまーす。
a0251413_1012475.jpg

沸騰したら丁寧にアクをとって…
a0251413_10124745.jpg

別の容器にうつしてラップをして…
そのままひと晩冷まーす。
a0251413_10124720.jpg
こうすることで、浸透圧で果実と水分との糖度の差をなくす…らしいです。
煮物を作るときに1日目より2日目の方が味がしみ込んでいるのと同じですね、きっと。

《2日目》
削った黒砂糖とローストしたくるみを準備。
a0251413_10124796.jpg

グラニュー糖と黒砂糖とレモン汁を加えて火にかけまーす。
a0251413_10124766.jpg

アクをとったら、くるみを加えて再び火にかけて…
a0251413_10124786.jpg

煮詰めて出来上がりー☆
a0251413_10124747.jpg
ハード系のパンと合いそう(^O^)
[PR]
by smurf23 | 2012-11-08 08:32 | つくる。 | Comments(4)
Commented by rietanr at 2012-11-08 16:36
すごい!濃厚なジャムで美味しそうです。これで何かお菓子が作れそう♪
Commented by なの字 at 2012-11-08 20:49 x
rietanrさんの言う通り…。おいしそう。濃厚そう。
これがお菓子になったら更に…じゅるり。ぐふふふ。
Commented by smurf23 at 2012-11-08 21:56
rietanrサン、こんばんはー☆
そうなんです(^-^) たくさんできたらお菓子も作ってみようかな~と思って、くるみを大きめに砕いて入れました。
相変わらずレパートリーが少ないのですが、マフィン or パウンドケーキあたりを作ってみようと思います。
美味しく焼けるといいなぁ^ ^♪
Commented by smurf23 at 2012-11-08 22:04
なの字チャン、こんばんは☆
今日もお疲れさまー。
このジャムでお菓子、美味しく焼けるといいなー(^O^)ぐふふ。
よーし!近いうちに作ってみるよー。
<< イチジクジャムと金柑コンポートで。 AO:CAFE。 >>


カテゴリ
以前の記事
最新の記事
日に日に。
at 2017-05-20 15:30
世界名作劇場。
at 2017-05-06 23:24
ありがとうございました。
at 2017-05-05 23:43
焼き菓子販売。
at 2017-05-04 11:00
いちごとフランボワーズのマフ..
at 2017-05-01 11:07
タグ
メモ帳
最新のコメント
tetsuroさん、こん..
by smurf23 at 14:10
世界名作劇場、とっても懐..
by tetsuro-w at 13:25
tetsuroさん、こん..
by smurf23 at 16:00
イチゴとフランポワーズが..
by tetsuro-w at 23:01
nanakoさん、こんば..
by smurf23 at 23:43
スマーフさん、こんにちは..
by nanako-729 at 14:49
rietanrさん、ご無..
by smurf23 at 04:29
スマーフさん、こんにちは..
by rietanr at 15:16
tetsuroさん、こん..
by smurf23 at 15:51
久しく更新されておられな..
by tetsuro-w at 08:29
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
外部リンク
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧