スマーフ no ひとりごと。


料理・パン・お菓子・くるま・動物・草花と触れ合いながらのんびり暮らす、とある夫婦のまめまめ日記。
by smurf23
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

金柑パウンドケーキ。

久しぶりのパウンドケーキ。
自家製金柑コンポートを使って、“金柑パウンド” を焼きました。
a0251413_155652100.jpg


材料は、バター・薄力粉・砂糖・たまご・金柑。
a0251413_15574610.jpg
まずはやわらかくしたバターに砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜマース。
a0251413_15583737.jpg
続いて、たまごを少しずつ加えて、その都度よーく混ぜマース。
a0251413_15595088.jpg
途中、ボウルのまわりについた生地をおそうじしつつ・・・
a0251413_1621762.jpg
どんどん混ぜマース。
a0251413_1632362.jpg
そして 粉をふるいながら加えて、ゴムべらで混ぜて・・・
a0251413_16034100.jpg
刻んだ金柑を加えて、生地完成!
a0251413_164311.jpg
型に流して、オーブンへGo!!
a0251413_1652055.jpg
焼けましたー。
まだ温かいうちにシロップをうって出来上がり☆
a0251413_1653542.jpg
カットすると、きれいな金柑色^^
a0251413_1664222.jpg
ひと晩ねかせて、いただきました。
a0251413_15562014.jpg

Sおじちゃんの畑の金柑、またいただきに行きまーす。

ちなみにうちの金柑はまだまだ・・・(涙)。
でもチュッパチャップスみたいでかわいいでしょ(笑)。
a0251413_1612118.jpg

[PR]
by smurf23 | 2013-02-27 16:00 | つくる。 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://smurf23.exblog.jp/tb/17375867
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< TOYOTAへ。 理想の形。 ≪スコーン編≫ >>


カテゴリ
以前の記事
最新の記事
日に日に。
at 2017-05-20 15:30
世界名作劇場。
at 2017-05-06 23:24
ありがとうございました。
at 2017-05-05 23:43
焼き菓子販売。
at 2017-05-04 11:00
いちごとフランボワーズのマフ..
at 2017-05-01 11:07
タグ
メモ帳
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
外部リンク
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧