スマーフ no ひとりごと。


料理・パン・お菓子・くるま・動物・草花と触れ合いながらのんびり暮らす、とある夫婦のまめまめ日記。
by smurf23
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

いつかのケーキ 2。

ひきつづき、教室でつくったケーキ日記。


大好きな“シブースト”。
a0251413_22124049.jpg

このケーキでは、イタリアンメレンゲの作り方を学びました。
それをクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)に加えて作ったクレーム・シブーストと、
カラメリゼしたりんごが主役。
a0251413_2210849.jpg

パート・ア・フォンセ(練り込みパイ生地)をまず作って、タルト型に敷き込んで空焼きし、
りんごをゴロゴロのっけて・・・
a0251413_22162487.jpg

アパレイユを流し入れて・・・
a0251413_961314.jpg

さらに焼きました。
a0251413_982331.jpg

その上に、クレーム・シブーストをたっぷりと。
a0251413_993520.jpg

少し冷やして・・・
a0251413_9103812.jpg

カラメルゼリーを流して、出来上がり☆
a0251413_911282.jpg

横から見たら、こんな感じ。
a0251413_9115678.jpg

おうちに持って帰って、カット。
a0251413_914309.jpg

りんごがゴロゴロ入ってます。
a0251413_9145773.jpg

カラメル
クレーム・シブースト
ポンム・カラメリゼ&アパレイユ
パート・ア・フォンセ
の4層。
どこを食べても美味しいけど、やっぱり大きな口開けて、
4層一緒にガブーッと食べるのが美味しいケーキでした(^u^)
a0251413_9161914.jpg

今日もこれからケーキを作りに行ってきまーす!



みなさまも楽しいクリスマスを☆



メリークリスマーフ!!!!!
[PR]
by smurf23 | 2015-12-24 13:25 | つくる。 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://smurf23.exblog.jp/tb/21957663
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 昨日の晩ごはんと、つくったケーキ。 いつかのケーキ。 >>


カテゴリ
以前の記事
最新の記事
日に日に。
at 2017-05-20 15:30
世界名作劇場。
at 2017-05-06 23:24
ありがとうございました。
at 2017-05-05 23:43
焼き菓子販売。
at 2017-05-04 11:00
いちごとフランボワーズのマフ..
at 2017-05-01 11:07
タグ
メモ帳
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
外部リンク
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧